Segunda-Feira , 12 Novembro 2018
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Setembro é o mês do tradicional caruru de São Cosme e São Damião, que tanto atrai os soteropolitanos pelo sabor e cheiro irresistíveis. Para aproveitar os preços acessíveis, a dica é antecipar as compras nos Mercados Municipais e ficar atento à qualidade dos produtos. O Mercado Municipal de Periperi e o Núcleo de Abastecimento de Itapuã (Nacs), por exemplo, reúnem ingredientes selecionados e de baixo custo para a população.

O cento do quiabo varia de R$ 10 a R$14. Já o quilo do camarão seco pode ser encontrado entre R$40 e R$50. O litro do azeite de dendê fica entre R$6 e R$10 e um coco custa R$3, podendo ser inteiro ou ralado. O feijão fradinho e o amendoim está sendo vendidos a R$5 ou R$6 o quilo. A farinha pode ser comprada por R$4 ou R$5 reais e a banana da terra por R$1,50, o quilo, ou R$10, a dúzia. Outros produtos como gengibre, tomate, pimentão, cebola e coentro também têm presença marcada nos boxes.

A aposentada Nancy Vieira, de 58 anos, já antecipou a compra de produtos menos perecíveis, como castanha, amendoim, azeite de dendê e frango congelado. Há mais de cinco anos, ela distribui o caruru para a vizinhança e este ano já reservou o dia 24 para cumprir a promessa. “Eu antecipo as compras como posso para pegar preços menores porque, quando se aproxima a data, os fornecedores aumentam tudo. A dica para economizar é essa. Para fazer um bom caruru, recomendo escolher um bom camarão, pois um camarão ruim estraga o prato”, diz.

Comerciante do NACS e feirante há mais de cinco décadas, Umbelino Lopes, 74 anos, conta que aguarda essa época porque é lucrativa para os permissionários. “As pessoas são atraídas pela organização do espaço, limpeza e preços acessíveis", afirma. Permissionária do Mercado de Periperi, Bárbara Mutti, 43 anos, dá destaque à qualidade dos ingredientes. “Aqui nós só vendemos alimentos selecionados e prestamos um bom atendimento”, conta.

Itens – A receita tradicional do caruru de São Cosme e São Damião, celebrados pelo Catolicismo no dia 26 e pelo Candomblé e Umbanda no dia 27 de setembro, além do caruru, inclui também vatapá, farofa de azeite, xinxim de galinha, arroz branco e feijão fradinho. Acompanhamentos como banana da terra frita, feijão preto, milho branco, pipoca, acarajé, inhame, pedaços de cana de açúcar e de coco são opcionais.

Para um caruru de 100 pessoas, devotos dos santos gêmeos recomendam a compra de cerca de 300 quiabos; 1,5 quilo de feijão fradinho; 2 quilos de camarão seco; 10 quilos de peito, coxa e sobrecoxa de frango; 2 quilos de arroz e 4 quilos de cebola.

Funcionamento – Localizado na Rua Ambrósio Calmon, s/n, em frente ao Colégio Antônio Carlos Magalhães, o Mercado de Periperi conta com 22 boxes e 158 barracas em atividade. O horário de funcionamento é de terça a sábado, das 6h às 18h. Aos domingos e segunda-feira, o mercado abre das 6h às 12h.

O Nacs de Itapuã está situado na Avenida Dorival Caymmi, s/n, ao lado da agência do INSS. O estabelecimento conta com 30 boxes, 12 estandes e 12 bancadas. O horário de funcionamento é de terça a sábado, das 6h às 18h; aos domingos, até as 14h e às segundas, até as 12h.

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