Chamada “Dia do Desejo”, a ação acontece mensalmente no HMS desde abril de 2021, quando nutricionistas e copeiros visitam as Unidades de Internação, realizando os desejos de pacientes que estão em internação prolongada ou em cuidados paliativos. A ação também acontece nas Unidades de Internação pediátrica, contemplando todas as crianças.
A coordenadora do serviço de Nutrição do hospital, Sandra Tavares, explica que os preparativos começam dois dias antes. Na ocasião, os nutricionistas assistenciais realizam a triagem e a visita aos pacientes em estado de paliação e/ou internamento prolongado, para apresentar nosso cardápio com opções que atendam o desejo de cada paciente, levando sempre em conta a consistência da dieta e o que é viável, considerando a patologia e condição de mastigação.
“Quem se alimenta com a consistência pastosa pode pedir um milk shake, um smoothie ou um pudim. Quem tem uma dieta branda pode escolher um cachorro-quente, hambúrguer ou pizza. Nós também fazemos algumas adaptações, por exemplo, um paciente diabético pode comer um pudim diet. Eles escolhem e ficam na expectativa”, destaca a nutricionista.
No dia da ação, a equipe ainda faz questão de usar fantasia e brincar com os pacientes, levando ludicidade. “As equipes de enfermagem das unidades também têm uma receptividade muito boa. Não se trata apenas da preparação do alimento, mas queremos levar algo a mais, o carinho e amor no preparo da refeição”, complementa Sandra.